塑胶跑道新国标与老国标
2020.05.05

《中小学组成材料面层运动场地》新的国家标准11月1日起实施。制止运用煤焦油沥青作为场地基础材料;增加了合成材料面层运动场地成品和原料中有害物质定限量要求和气味要求及试验办法。2015812162919

“新国标”实施前,中小学校塑胶跑道所参照的标准是来自2005年发布实施的《中小学体育器材和场地第11部分:合成材料面层运动场地》(GB/T 19851.11-2005),这一标准中对跑道的外观和规格、标志线、平整度、厚度、坡度、物理机械性能及对应的检验办法均做了规定,在触及安全卫生方面,提出“要求符合国家相关标准”。

2016年,因全国各地中小校园爆发出多起“毒跑道”事件,教育部叫停了塑胶跑道的新建和修理,并牵头修订塑胶跑道新国标。《中小学合成材料面层运动场地》(GB 36246-2018)由教育部教育装备研究与发展中心、清华大学、深圳市计量质量检测研讨院、武汉体育学院等26个单位一起起草。新国标组织超过100次的专家会议论证,以及全国范围内的实地考察并抽样查验,收集市场上数百家企业产品不可其数的验证试验。

即将实施的新国标为国家强制性实施标准,被代替的旧国标则为推荐性国家标准;这也是新旧国标的最大转变之一。

从原料到铺装,新国标加大了各个环节的把控力度

新国标增加了一块非常重要的内容,原料、铺装等各个环节都需求出具检验报告,拿到体育场地设施资质后才能进入商场。质检报告有效期只有1年,新国标出台之前,没有严格的标准,市场比较紊乱,出了问题也无法认定究竟是原材料的问题还是铺装的问题。

2005年出台的旧国标主要是从学校使用的角度,对跑道使用功能中的抗滑性、耐冲击等物理性能方面进行规范,而对其化学性能规定模糊,只是强调原则上符合国家现行标准。而此次标准修订,将把跑道的化学性能也归入标准之中,并从原料开始就对有害物质提出完善的限制和检测要求,实现从设计施工到最后检验所有环节都有相应规范准。

新国标中的有害物质增设至18项,并细分为三大类

在旧国标中,共对7项有害物质(其中4项为重金属)做了定量规定,新国标中,这一数字为18项,并细分为有害物质含量、有害物质释放量、气味三大类。

新国标对校园跑道建设中可能产生的18种有害物质的限定做出了规范,并按照家装标准对建成后的跑道挥发性有机物定量做出了限定。如跑道发作的总挥发性有机化合物不得高于5毫克/立方米,甲醛不得高于0.4毫克/立方米,二硫化碳不得高于7毫克/立方米;还增加了气味等级指标要求,保证人工合成面层在实际使用中接近于无气味情况。如气味判定等级为4级时,应进一步原因分析并进行整改,若1个月后气味判定仍不合格,应作替换或拆除处理。嗅辨判定等级为5级时,应做拆除处理。